среда, 15 февраля 2012 г.

Записки Сида: Поездка в Крым (Форос-Балаклава-Алушта)

Часть 1 тут...
Часть 2 тут...
Часть 3 тут...


Утром проснулся в холодном конденсате, приснился кошмар. Будто на меня несется огромный БелАЗ, а я ему сигналю сигналю во все гудки... Оказывается над крышей орут чайки, да так громко, что электронные мозги коротит, вот от чего кошмар значит.
Не успел я и зевнуть как вижу моих хозяев, идут улыбаются. Ну давайте уже, поехали, сил лошадиных нет терпеть, как же хочется опять на горную дорогу. Чемодан в багажник, поехали.


Сегодняшний наш маршрут выглядит так: возвращаемся чуть назад в Балаклаву, там афигенский музей "Бывшая подземная база подводных лодок, более известная как Объект 825 ГТС — сверхсекретный военный объект времен холодной войны". Это вам не в покрышки ср..., ой, извините, это я под впечатлением. Оттуда в Большой Каньон, потом через горный перевал и вершину Ай-Петри вниз в Алушту.






По дороге в Балаклаву заправились на АЗС ТНК 95-м Пульсар. Тут я на очередном спуске продемонстрировал свое мастерство экономить топливо, 3,4л./100км. слабо? Балаклава расположена в очень живописной бухте, тут огромное количество яхт, на набережной много ресторанчиков, а пацаны ловят рыбу прямо с берега на пустой крючок. В бухте никогда не бывает штормов, такая особенность ее расположения.
Меня припарковали в тенечке на берегу бирюзового залива. Ребята пошли в музей. После музея конечно же нужно покушать. Серега с Наташкой зашли в уютный ресторанчик с верандой выходящей на бухту. 




Дальше мы погнали в горы к Большому Каньону. Дорога на высоту это что-то. Узкая асфальтированная тропинка, шириной в еле еле умещающиеся две машины. Повороты это не повороты, скорее развороты на 180 градусов, причем угол подъема такой сильный что Серега просто не понимал на какой передаче нужно в них вписываться. Первой очевидно мало, но пока переключишься на вторую, уже и первую снова надо. Настоящий серпантин, такого мы с ним еще не видели. Обочин нет, зато есть огромный обрыв, местами ничем нас не отделявший от дороги. И чем выше мы поднимались, тем больше становился обрыв. 100, 200, 400, 700, 800 метров! Вот тут то страшно стало. Время и пройденное расстояние совершенно не поддаются логике, кажется что мы так долго едем, а проехали то совсем чуть чуть. Ни на одной парковке зимой, ни одним дрифтом я не испытывал столько адреналина! Чуть рулем в сторону и... Би-би-ииииип... Разъезд со встречной машиной проходит бок о бок, а когда мы догнали камаз, еле еле пыхтевший, то встал вопрос, а как же его обогнать. И вот водитель машет в окно рукой, мол давай давай обгоняй. Педаль в пол, щелчок и еще в пол, обогнали.




В Каньоне ребята не долго гуляли, времени было уже много, а пешком идти очень долго. Поэтому поехали дальше. Местный абориген сказал что выше есть смотровая площадка и что в низ можно будет спуститься с другой стороны горы. Едем! На вершине большое плато, и даже не скажешь, что мы забрались на высоту 1180 метров над уровнем моря. Вокруг деревья, поля, вдалеке виднеется обсерватория. Въезжаем в какой-то поселок, надо же, тут даже люди живут? При выезде увидели ту самую смотровую площадку, про которую говорил абориген. Торможу. 
Потрепанная горными ветрами площадка своим внешним видом не внушает доверия. Но моих отважных искателей приключений это не останавливает! Действительно, какой отсюда открывается вид! Под свесом площадки пропасть перетекающая в горный пейзаж. Каскад холмов заканчивается Ялтой, да да, там внизу Ялта, за ней горизонт моря плавно растворяющийся в небе. Красиво! Правее и чуть выше, вершина Ай-Петри и обсерватория. Жаль только ветер тут сильный, гулко задувает мне в выхлопную трубу. Говорят здесь где-то есть еще и канатная дорога и Ети. Экстрим, но афигенский экстрим. Ну, Ети мы так и не увидели, канатную дорогу тоже.А солнышко тем временем все ниже и ниже падало за гору. Ехать в темноте по серпантину лично мне совсем не хотелось. Серееег! Может поедем дальше? Рычу на холостых.











Дорога вниз была немного попроще. Серега молодец, так умело и эффективно тормозил двигателем, что расход топлива на экономайзере уменьшался со скоростью Бугатти несущейся по треку. Дорога чуть по шире, побольше отбойников. Так что минут за сорок мы спустились к Ялте и выехали на местное шоссе. Вы когда-нибудь видели чтобы по трассе, по горной трассе ездили троллейбусы? Этот вымирающий транспорт в Москве то всех достал, а тут... Сто лет мне ездить на спущенном колесе, кто рассказал бы я б не поверил. Но ничего, едет себе, пыхтит но едет. Есть одна особенность на местных дорогах. Если едет ДАИшник со включенной мигалкой, то его нельзя обгонять. Так вот они, ДАИшники, сами прижимаются к обочине или останавливаются, что бы пропустить поток. Наших бы на МКАДе приучить к такой манере!








Ялту пролетаем мимо, тут совсем все близко. Вот уже и Алушта. Блин, стемнело, и где теперь искать отель? Навител с Гуглом вам в помощь, дорогие мои хозяева. Ориго?! Оригинальное название отеля. Серега пошел узнавать что по чем. Интересно а с парковкой у них как? "Заселяемся!" садясь за руль сказал Серега, "Там за углом у них парковка охраняемая". Ехууу! Меня поставили под окном своего номера. Ребята пошли кушать и отдыхать.
Наташка сказала, что здесь задержимся на пару ночей, завтра поедем в Ласточкино гнездо и на водопад Джур-Джур. Вау, водопад, я же ведь окромя керхера ничего не видел!


Фото
Форос и Балаклава (Объект 825 ГТС). Крым 2011

(Продолжение следует)

2 комментария: